Banneton et moule à pain

Le Banneton pour un pain traditionnel, authentique et artisanal

Un banneton rond ou couronne est un type de panier, traditionnellement fabriqué en osier, qui est utilisé pour les pâtes trop molles ou trop humides afin de permettre à celles-ci de garder leur belle forme pendant la deuxième phase de levage.

Après le façonnage de votre pâton, tapissez le fond et les bords du banneton avec de la farine de seigle avant d’y déposer celui-ci. Le motif en spirale caractéristique de ce produit donnera cet aspect artisanal ancien à votre pain cuit au four ou à la cocotte.

Le lin pour des bannetons de qualité

Certains de nos bannetons sont équipés de toiles faites de lin. Au-delà de l’aspect authentique de ce revêtement, celui-ci a aussi un aspect pratique en empêchant la pâte de coller aux côtés du panier en osier. Il permet aussi au pâton de respirer dans des conditions optimales et de chasser l’humidité pendant l’apprêt, c’est-à-dire la seconde phase de levée.

N’hésitez pas à inciser votre pâte selon votre préférence pour lui donner une jolie signature sur le dessus. Vous n’aurez ensuite qu’à retirer votre pâte du banneton et la cuire. Il vous sera facile grâce à notre gamme de bannetons d’obtenir une miche de pain à la croûte croustillante et à la mie tendre. Nous vous garantissons un résultat en valant la peine.

Un atout charme pour vos décorations de table

Au-delà de son utilisation primaire, vous pouvez aussi utiliser nos bannetons comme corbeilles à pain pour donner un look ancien, artisanal et authentique, au pain que vous servirez à votre table.

Nos bannetons sont disponibles en rond ou ovale pour donner différentes formes à vos authentiques créations. Différentes tailles sont également disponibles pour s’accommoder à vos besoins spécifiques. 

Entretien

La toile est faite de lin, un tissu naturel qui peut s’effilocher facilement s’il n’est pas lavé et rincé délicatement à l’eau froide.

 

 

 

 

Banneton et moule à pain