Comment choisir son moule à gâteau ? 

Matériau, forme, taille : comment sélectionner son moule à gâteau parmi la multitude de choix existant sur le marché ? Aujourd’hui, tous les désirs sont à portée de main, encore faut-il savoir sur quel critère se baser pour faire son choix !

Nous avons référencé, pour vous, différents types de moules afin que vous puissiez préparer de succulents desserts pour vos convives !

Moule à gâteau et tartePhoto by Kim Daniels on Unsplash

Les différents types de moules

Moules en fer blanc

Ses caractéristiques : les moules en fer blanc sont de la tôle d’acier recouverte d’une couche d’étain.

Idéal pour : muffins, cupcakes, tarte, gâteaux, cheesecakes (dans des moules à charnière), cannelés, financiers, madeleines, tartelettes

Ses + : durabilité sur plusieurs années, pâtisseries croustillantes à souhait, utilisé par les professionnels, lavage à la main sans détergent

Ses - : obligation de chemiser ou de beurrer le moule avant chaque utilisation, pas forcément très esthétique, sujet à l’oxydation

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Moules en aluminium avec un revêtement antiadhésif

Ses caractéristiques : l’acier est un matériau réputé pour son anti-adhérence.

Idéal pour : cakes, gâteaux au chocolat

Ses + : cuisson impeccable, lavage du moule facilité 

Ses - : sensible aux rayures

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Moules en silicone

Ses caractéristiques : ils sont très à la mode ! Ils se déclinent en une multitude de formes et leur flexibilité représente un avantage majeur. Leurs formes uniques permettent une multitude de possibilités, notamment pour la réalisation des mousses.

Idéal pour : cupcakes, muffins, madeleines, mousses

Ses + : anti-adhérence et flexibilité, résistant aux températures extrêmes aussi bien pour la congélation -60C° que la cuisson +230C°, lavage très facile

Ses - : pas de découpe directe dans le moule, pas indiqué pour les pâtisseries caramélisées

> Voir les moules en silicone

Moule en silicone à cake

 

Moules en composite

Ses caractéristiques : ce sont des moules de cuisson d’une nouvelle génération composé d’un matériau révolutionnaire : le composite.

Idéal pour : tartes, tarte Tatin, gâteau, flancs, crumble

Ses + : incassable, résistant aux rayures, indéformable, résistant à des températures allant de -20C° à +250C°, utilisation au micro-onde possible, lavage à l’eau ou au lave-vaisselle, cuisson homogène, démoulage facile, stockage au réfrigérateur et au congélateur

Ses - : pas connu à ce jour

 

Nous vendons des cercles à tarte, mais qui sont livrés uniquement sur commande. Vous pouvez nous contacter tille@vtxnet.ch et nous vous ferons un plaisir de vous renseigner.

 

Moules en céramique

Ses caractéristiques : la céramique est un matériau qui n’absorbe pas la graisse et qui permet une cuisson saine pour des tartes croustillantes.

Idéal pour : crèmes brûlées, brownies, tartes, pâtisseries

Ses + : facile d’entretien, résistant aux rayures, adapté pour tout type de four

Ses - : sensible aux chocs et peu de formes existantes

Voir les moules en céramique

Moule en céramique ramequin 

Moules en carton

Ses caractéristiques : ces moules sont renforcés pour une bonne résistance à la pousse et au développement. Ils ont idéaux pour cuire et servir vos pâtisseries telles quelles.

Idéal pour : brioches, cakes, tartes

Ses + : résistant à des températures allant de -40C° à +240C°, utilisation au micro-onde, apporte une image originale et colorée à vos recettes, parfait pour des parts individuelles, film intérieur ingraissable (selon les articles).

Ses - : utilisable une seule fois

Voir les moules en carton

Moule en carton à tarte et gateau

 

La taille des moules

Comment choisir les dimensions de votre moule à gâteau ?

Voici les critères à prendre en considération :

  • Le nombre de personnes qui vont déguster votre dessert
  • La faim de vos invités : sont-ils de petits ou de gros mangeurs ?
  • La consistance du produit : léger ou plus consistant. Une mousse aux fruits sera plus légère à manger qu’une part de gâteau moelleux au chocolat
  • La taille de votre four

Voici une astuce pour estimer la taille de votre moule : prenez une feuille de papier et tracez un cercle. Ensuite, séparez votre cercle en parts, ce qui va vous permettre d’estimer la grandeur des portions souhaitées. 

La taille de votre moule va dépendre de vos envies. Voici quelques indications de dimensions (qui restent toutefois approximatives) :

  • Un moule rond avec un diamètre de 22cm est parfait pour un dessert pour 4 personnes. Les moules avec un diamètre de 24cm conviennent pour 6 personnes et un moule de 28cm pour 8 personnes.
  • Les moules carrés, à profondeur égale, de 20, 22 et 25cm correspondent respectivement aux moules ronds à 22, 24 et 28cm.

  

Une multitude de formes pour des gâteaux incroyables 

Au-delà de la taille, des formes originales qui existent vous permettront de vous régaler, mais également d’émerveiller vos hôtes.

 

Il existe :

  • Des moules spécifiques, tels que : moule en forme de tourbillon, des carrés, en forme d’éclipse, de stone et plus encore. 
  • Des moules à manquer : rond, ovale, à bord lisse, cannelé, à brioche, à madeleines, en forme demi-ronde 
  • Des moules en silicone : demi-sphère, florentins, muffins, pyramides, kouglofs, bûche ronde ou carrée, cœurs, savarins, charlottes, briochettes, cubes, mini-cubes, spirales, cylindres, hélices, vagues, éclipses, boutons de rose, feuilles, lions, etc. 

 

Nous espérons que vous êtes maintenant prêts à déterminer le moule dont vous avez besoin. En cas de questions et de besoins

spécifiques, notre équipe se fera un plaisir de répondre à vos questions.